Sucesso entre celebridades como Sabrina Sato e atletas como os jogadores de futebol William, do Arsenal, o programa alimentar detox do chef Ipe Aranha promete ajudar os órgãos responsáveis por desintoxicar o organismo e terem menos trabalho. De quebra, ainda contribui para emagrecimento e redução de processos inflamatórios, incluindo celulites, e é a cara desse início de ano, após os exageros na comida e na bebida típicos de Natal e Réveillon. Durante os cinco dias de adesão ao método, nada de passar fome. No cardápio, estão previstas seis refeições diárias que contam com ingredientes orgânicos e alimentos com propriedades anti-inflamatórias, desintoxicantes e termogênicas. Outra medida responsável pelos resultados do plano é a exclusão por esse período de glúten, lactose e proteína animal, além dos chamados vilões da alimentação, como produtos industrializados em geral, açúcar refinado e gordura hidrogenada.
Ipe Aranha explica que o dia do seu programa alimentar pode começar com um suco detox. Para o almoço, recomenda uma salada e um prato principal. Já à noite, indica o consumo de sopas, que permitem incluir uma variedade maior de nutrientes em um alimento líquido. Assim, o corpo absorve melhor esses componentes e consegue descansar melhor durante o sono. Para ajudar a entender como funciona o seu programa detox, a seguir, o chef sugere um cardápio para um dia do plano. Além disso, compartilha três receitas que podem ser incorporadas à rotina de qualquer pessoa que busque uma alimentação saudável, mesmo quando não estiver no programa de cinco dias.
Cardápio
Café da manhã
- Suco verde
Lanche da manhã
- Mamão;
- Chia com coulis de frutas vermelhas.
Almoço
- Salada com folhas, ervas e as chamadas plantas alimentícias não convencionais (PANCs) com carpaccio de abobrinha marinada no azeite com limão;
- Feijoada vegana com farofa funcional, arroz cateto, kale chips e laranja bahia.
Lanche da tarde
- Mousse de maracujá
Jantar
- Sopa de ervilha defumada
Ceia
- Chá orgânico;
- Caquis desidratados.
3 receitas
Receita 1 – Suco detox
Benefício: bebida tem funções anti-inflamatória e termogênica. Além disso, conta com fonte de proteína vegetal. É uma boa opção para começar o dia com uma refeição rica e complexa nutricionalmente.
Ingredientes:
- 1 folha de couve
- 1 maçã
- 1 limão
- 1 pedaço de gengibre de 5 cm x 5 cm
- 1 colher de chá rasa de cúrcuma
- 1/4 de pepino
- 1 talo de salsão
- Mix de clorella, spirulina e psyllium (1 colher de chá rasa de cada um)
300 ml de água filtrada ou de coco
Modo de preparo:
- Bata todos ingredientes no liquidificador;
- Coe o suco;
- Beba logo em seguida para evitar a oxidação.
Receita 2 – Misturinha – Água saborizada com tangerina
Benefício: podendo ser consumida ao longo do dia, em substituição a um copo de água, ou antes de refeições, contribui para a limpeza das paredes intestinais e melhora a absorção de nutrientes.
Ingredientes:
- 300 ml de água filtrada
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã orgânico
- 2 fatias de tangerina com casca
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes e beba.
Receita 3 – Brownie vegano
Ingredientes:
- 1 xícara de grão de bico
- 1/2 xícara de cacau;
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 porções de “ovos veganos” (receita a seguir)
- 1/2 xícara de açúcar de coco OU 1/4 de açúcar de coco e 1/4 de xylitol
- 1 avocado maduro
- 1/2 xicara de chocolate 75% picado
- Nibs de cacau
Ingredientes do ovo vegano com chia:
- 1 colher de sopa de chia
- 3 colheres de sopa de água filtrada
Modo de preparo do ovo de chia:
- Misture os ingredientes;
- Deixe descansar por 20 minutos.
Modo de preparo do brownie:
- Demolhe o grão de bico por 24h;
- Cozinhe o grão de bico na pressão por 15 minutos;
- Misture o grão de bico e os demais ingredientes, com exceção das nibs de cacau, em um processador. Bata até obter uma massa uniforme;
- Enforme os brownies como preferir e polvilhe as nibs por cima;
- Leve ao forno por 20 minutos a 180 graus e pronto. Seu brownie vegano estará feito.
Observação: se quiser, pode incluir nozes ou castanhas por cima, junto com os nibs.
Fonte: G1.globo.com