Ricas em água, vitaminas, sais minerais, fibras e e fitoquímicos, as frutas são fontes de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Segundo a nutricionista Ana Paula Arantes Pires, o ideal é consumir ao menos três porções diárias de frutas, como sobremesas, lanches e em saladas, por exemplo. São também fontes de carboidratos e de açúcares naturais – a frutose. E não há frutas “melhores” do que outras. O importante é variar para consumir nutrientes diversos. Porém, a nutricionista salienta que opções ricas em fibra e água podem ser mais úteis para pessoas em dieta de emagrecimento. Por isso, listamos 10 frutas com baixo teor de açúcar e ricas em água e fibra.
“Não há uma fruta melhor, já que em cada uma podemos encontrar diferentes vitaminas e nutrientes. O mais importante é manter o consumo equilibrado e variado entre elas. Dessa forma, conseguimos ter um melhor aproveitamento e maior oferta de vitaminas, minerais e antioxidantes para o nosso corpo. Pensando em uma dieta para emagrecimento, o ideal é sempre optar por frutas que ajudam a aumentar a saciedade. As frutas mais ricas em água e fibras e baixas em calorias irão auxiliar nesse processo”, explica a nutricionista.
10 frutas com pouco açúcar
Todas as informações listadas são referentes a uma porção de 100g de cada fruta. Mas, antes de começarmos a lista, a nutricionista faz um alerta: substituir uma porção de fruta por suco, mesmo natural e sem adição de açúcar, nem sempre é uma boa alternativa.
“As fibras e muitos nutrientes podem ser perdidos durante o preparo do suco e o poder de saciedade é sempre menor do que o da fruta inteira. Dessa forma, sempre opte por consumi-las inteiras, preservando o máximo de nutrientes e fibras”, recomenda Ana Paula.
1. Ameixa
Fonte de fibras, auxiliando na saciedade, vitaminas do Complexo B, Vitamina C, potássio, riboflavina e fósforo. Além disso, possui um alto poder laxativo, regulando a função intestinal.
- 53 kcal
- 13,9g de carboidratos
- 2,4g de fibras
- 2,8g de frutose
2. Limão
Fruta com alto conteúdo de Vitamina C, auxiliando na melhor absorção de ferro, fortalecendo o sistema imunológico, combatendo radicais livres no corpo e prevenindo envelhecimento precoce.
- 22 kcal
- 7,3g de carboidratos
- 0,3g de fibras
- 0,6g de frutose
3. Abacaxi
Rico em sais minerais e vitaminas A, B1, B2 e C, apresentando quantidade considerável de potássio, ferro, cálcio, manganês e magnésio. Possui uma enzima chamada bromelina, uma enzima proteolítica muito usada para auxiliar na digestão. É diurética, ajudando na retenção de líquidos, e ainda possui ação anti-inflamatória.
- 42 kcal
- 12,3g de carboidratos
- 1g de fibras
- 1,8g de frutose
4. Morango
Possui potássio e Vitamina C. Dessa forma, ajuda a controlar a pressão sanguínea, permitindo a excreção do sódio do corpo. Por ser rico em Vitamina C, tem uma melhora manutenção do colágeno da pele, além de ter papel antioxidante. É rico em compostos fenólicos e pigmentos na forma de antocianinas. Tem função importante contra radicais livres no corpo.
- 30 kcal
- 6,8g de carboidratos
- 1,7g de fibras
- 2,1g de frutose
5. Nectarina
Tem potencial antioxidante, sendo rica em compostos fenólicos, Vitamina C e carotenóides.
- 49 kcal
- 11,8g de carboidratos
- 1,6g de fibras
- 1,3g de frutose
6. Melão
Fonte de potássio, cálcio, fósforo, ferro, zinco e vitaminas A, C e do Complexo B. Composto basicamente de água, auxiliando na hidratação. É pouco calórico e muito refrescante, podendo ser indicado para vários tipos de dietas alimentares.
- 29 kcal
- 7,5g de carboidratos
- 0,3g de fibras
- 2,7g de frutose
7. Melancia
Tem potencial importante para auxiliar na hidratação, já que é rica em água. É fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e sódio. Também possui aminoácidos como L-citrulina e L-arginina. E, ainda, é fonte de antioxidantes, Vitamina C e licopeno, ajudando a reduzir o estresse oxidativo.
- 33 kcal
- 8,1g de carboidratos
- 0,1g de fibras
- 2,2g de frutose
8. Mamão
Rica em fibras e possui baixo índice glicêmico. Tem potencial laxante, podendo auxiliar na função intestinal. É rico em vitaminas e minerais, entre eles, vitaminas A, C, E e do complexo B, além dos minerais cálcio, magnésio, fósforo, potássio e cobre. Possui antioxidantes, como o betacaroteno e o licopeno, presentes na cor alaranjada. Auxilian no sistema imunológico e fortalece o corpo a fim de prevenir gripes e resfriados.
- 40 kcal
- 10,4g de carboidratos
- 1g de fibras
- 3,3g de frutose
9. Mexerica
Faz parte do grupo de frutas cítricas, riquíssima em vitamina C. Além de ser baixa em calorias, tem um potencial refrescante. Também é rica em fibras, auxiliando no funcionamento intestinal.
- 37 kcal
- 9,3g de carboidratos
- 2,7g de fibras
- 1,9g de frutose
10. Maracujá
Rico em vitaminas C e A, possui atividade antioxidante devido aos polifenóis, principalmente aos flavonoides. Possui efeito ansiolítico, melhorando a qualidade do sono. Ainda, a utilização de sua farinha pode auxiliar na redução da glicemia, níveis de triglicérides e colesterol.
- 73 kcal
- 12,3g de carboidratos
- 1,1g de fibras
- 1,9g de frutose
Fonte:
Ana Paula Arantes Pires é nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@nutrindoideais), formada em nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e pós-graduada em nutrição esportiva e estética.
Fonte: EuAtleta