Exagerou na bebida? A ressaca é comum após o consumo de álcool em excesso. Com isso, efeitos relacionados a desidratação e alterações no sistema nervoso devido ao alto nível de álcool no organismo causam sintomas como dor de cabeça, enjoo e mal estar. Para ajudar na cura desses sintomas, o EU Atleta conversou com a nutricionista Chaiane Goulart, que explicou os benefícios dos shots e ensinou algumas receitas que ajudam na melhora da ressaca.
“A função principal dos shots é aumentar os níveis de hidratação e ajudar na eliminação das toxinas. Nosso corpo é composto por mais de 70% de água, se o álcool causa desidratação, temos que repor através da água e sucos naturais, para que os processos fisiológicos do nosso corpo funcionem corretamente” explica Chaiane.
Shots e sucos naturais são considerados ótimas opções. Segundo a nutricionista Chaiane Goulart, frutas como morango, laranja ou abacaxi, por exemplo, são aliadas para a cura dos sintomas de ressaca, assim como o gengibre.
Receitas:
Shot de laranja com couve

Ingredientes:
- 2 folhas de couve
- 1 banana caturra madura
- Suco de 1 laranja
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo:
Misture tudo e bata no liquidificador
Por que ajuda? Propriedades nutricionais:
Laranja e limão – São frutas cítricas, ricas em vitamina C, micronutriente que tem propriedades antioxidantes e ajuda o fígado e metabolizar o álcool. São ainda fontes de frutose, carboidrato (açúcar) que ajuda na queima do álcool no organismo.
Banana – Repõe o potássio perdido durante o consumo de álcool, principalmente em caso de vômito;
Couve – Tem propriedades diuréticas, ajudando na eliminação da bebida do organismo.
Shot de beterraba com gengibre

Ingredientes:
- 1 beterraba
- 4 lascas de gengibre
- 100 ml de água de coco
- 100 ml de suco de uva integral
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, com gelo.
Por que ajuda? Propriedades nutricionais:
Beterraba – Fonte de betacianina, pigmento que é um poderoso antioxidante que ajuda o fígado a eliminar o álcool do organismo;
Gengibre – Rico em polifenóis e flavonoides, promove o aumento da motilidade gastrointestinal, tendo importante papel antiemético. Ou seja, evita náuseas e vômitos, dois sintomas da ressaca;
Água de coco – Ajuda a repor os sais minerais perdidos durante o consumo de bebidas alcoólicas e reidrata o organismo;
Suco de uva integral (tinto) – Diurético, auxilia na eliminação do álcool do organismo. Além disso, promove o bom funcionamento do fígado.
Shot de melancia com água de coco

Ingredientes:
- 1/2 fatia de melancia
- 200 ml de água de coco natural
- 1 fatia de melão
- Hortelã a gosto
Modo de preparo:
Corte a melancia e o melão e bata junto com a água de coco natural no liquidificador
Adicione o hortelã a gosto e beba bem gelado
Por que ajuda? Propriedades nutricionais:
Melancia e melão – São fontes de L-citrulina, aminoácido não essencial que promove a oxigenação dos tecidos por aumentar o fluxo sanguíneo, inclusive no cérebro, o que pode ajudar a reduzir a dor de cabeça, sintoma típico da ressaca. A L-citrulina é precursora da L-arginina, aminoácido associado ao aumento da produção de óxido nítrico, que melhora o desempenho esportivo. Além disso, essas frutas têm alto teor de água, minimizando a desidratação causada pelo álcool;
Água de coco – Como dito acima, ajuda a repor os sais minerais perdidos durante o consumo de bebidas alcoólicas e reidrata o organismo.
Dicas para antes de consumir bebida alcoólica:
Nunca beba de estômago vazio, faça uma boa ingestão de carboidratos e de proteínas, intercale a ingestão de bebida alcoólica com água sempre.
Dicas para o dia seguinte:
Beba bastante líquido, faça repouso e refeições leves à base de verduras, legumes e frutas.
Fonte: Chaiane Goulart Soares é nutricionista e Mestre em Nutrição e Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (UFPel).
Fonte: EuAtleta