Exagerou na ceia de Natal? Saiba como desintoxicar o corpo

Especialistas orientam sobre impacto da alimentação em excesso durante a festa.

Com muitos encontros, celebrações intermináveis e mesas fartas durante o Natal, exageros podem deixar o corpo com uma sensação de desconforto, estiramento e até uma possível ressaca. Mas, depois de todos esses festejos, entre a véspera de Natal e todos os quitutes experimentados no dia 25, como recuperar o equilíbrio do corpo?

Hidratação é a principal aliada da recuperação pós-Natal (Imagem Ilustrativa de Greg Rosenke por Unsplash)

O EU Atleta ouviu especialistas para reunir dicas práticas, que podem reduzir os impactos de comidas gordurosas e álcool, promovendo a saúde sem deixar de lado o prazer das festas.

Importância da hidratação

A principal aliada da recuperação pós-Natal é a hidratação, essencial para desintoxicar o organismo após os excessos, segundo a nutricionista Thayna Souza.

“Beba pelo menos 35ml de água por quilo de peso diariamente. Caso não goste de água pura, opte por águas saborizadas ou chás, como hibisco, chá-verde e dente-de-leão, que possuem propriedades diuréticas e ajudam no processo de eliminação de toxinas. Mas atenção ao consumo excessivo, que pode ter efeitos colaterais”.

Já a nutricionista Kenya Farnum acrescenta que sucos detox também podem auxiliar na digestão e trazer sensação de leveza.

De volta à rotina alimentar

Para as nutricionistas, o segredo é voltar à alimentação saudável, depois dos exageros de Natal, de maneira equilibrada.

“Volte à alimentação saudável de sempre, evitando excessos de açúcar, doces e comidas gordurosas. E atenção: sobras de Natal não são convite para beliscar o tempo todo. Mantenha-se hidratado e inclua na dieta frutas com fibras (como chia, aveia, psyllium), verduras, legumes e proteínas magras (peixe, frango, ovos). É muito importante também não abandonar os exercícios! O treino ajuda a aumentar o gasto calórico e te coloca de volta na rotina. Afinal, seu corpo não sabe que foi Natal”, explica Thayná.

“Também é importante dar descanso ao corpo, com jejuns leves de até 12 horas, contando o período do sono. Isso ajuda o organismo a se recuperar e a reduzir calorias diárias. Adicionar exercícios aeróbios extra ao longo da semana também pode ajudar a compensar as calorias consumidas a mais. O que é realmente importante é voltar para a rotina saudável e não transformar uma ou duas refeições livres em um mês inteiro de alimentação desregulada”, complementa Kenya.

Excesso de álcool e gordura

O cardiologista Tayene Quintella alerta para o impacto das festas na saúde cardiovascular, destacando a Holiday Heart Syndrome, uma arritmia desencadeada por excesso de álcool e comidas gordurosas.

“Para evitar problemas, sugiro ter moderação no álcool, limitando o consumo e intercalando com bastante água. Também é importante estar atento a alimentos muito salgados ou gordurosos, que aumentam a pressão arterial. Dormir bem e hidratação constante também são importantes para compensar a falta de exercícios”.

O especialista ainda destaca os motivos que fazem do álcool um grande vilão, quando não consumido com moderação.

“O álcool afeta quase todos os sistemas do corpo, agindo como depressor do sistema nervoso central, o que pode causar relaxamento em pequenas doses, mas prejudicar coordenação, memória e julgamento em excesso. Ele também aumenta a pressão arterial, pode causar arritmias cardíacas e irrita o trato digestivo, elevando o risco de gastrite e câncer gastrointestinal. Além disso, enfraquece o sistema imunológico, tornando o corpo mais vulnerável a infecções”, pontua o médico.

“Tomar uma taça de vinho tinto por dia, dentro de uma alimentação equilibrada, pode trazer benefícios ao coração, graças aos antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e melhorar o colesterol bom (HDL). No entanto, beber mais do que isso pode fazer mal à saúde, aumentando o risco de problemas como pressão alta e arritmias” finaliza.

Fontes:

Kenya Farnum é nutricionista formada pela Unifase, pós-graduada em Nutrição Esportiva, com MBA em Marketing e especialização em Jejum Intermitente pela American Nutrition Association e Expert Rating Global. É coach em emagrecimento pela Fab Academy Califórnia e em nutrição e saúde pela Transformation Academy.

Thayná Souza é nutricionista formada pelo Centro Universitário FMU e pós-graduada em Nutrição Esportiva pelo Centro de Estudos de Fisiologia do Exercício (Cefit).

Tayene Quintella é cardiologista graduado pela Faculdade de Medicina de Petrópolis e especialista em arritmias. Trabalha em hospitais do Rio de Janeiro, como Hospital Santa Teresa, em Petrópolis, e Rede D’or e Hospital das Clínicas de Teresópolis, onde atua nos setores de eletrofisiologia e estimulação cardíaca.

Fonte: EuAtleta