Você sabia que conforme mudam as estações do ano cada alimento também tem sua melhor estação? Pois é, chamamos de alimento da época. Esse processo pelo qual as frutas, verduras e legumes passam ocorre quatro vezes no ano, seguindo cada estação (outono, inverno, primavera e verão). Além disso, é importante destacar que a sazonalidade dos alimentos varia muito sendo necessário analisar as condições climáticas atípicas de região para região. Dessa forma, os alimentos de uma estação podem variar bastante. De acordo com a nutricionista Renata Buzzini, três aspectos principais são fundamentais na hora de falar de alimentos da época ou estação.
- Preço: quando é a época da safra de determinados alimentos, estes são produzidos em maior quantidade e variedade. Quanto maior a oferta daquele item no mercado, menor é seu preço de venda. Outro ponto é que as verduras e legumes da época também são mais fáceis de produzir. Isso faz com que esses produtos sejam cultivados localmente, diminuindo também o custeio de transporte e, consequentemente, o seu preço final.
- Sabor: a maioria das verduras e legumes precisam de um cenário ideal para amadurecer. Quanto mais natural é a fase do amadurecimento, menor é o uso de aditivos agícolas. Assim o alimento da safra é mais saboroso e nutritivo.
- Saúde: existem técnicas de plantio capazes de adiantar o processo de amadurecimento de frutas, verduras e legumes. Porém, esse processo é artificial. O crescimento no tempo certo dos alimentos permite que as sementes absorvam melhor os nutrientes do solo, que foi preparado para o plantio de determinado alimento, tornando-o mais rico em nutrientes.
“Assim, quando você opta por produtos da estação você reduz também o consumo de agrotóxicos da sua dieta. Como foi dito anteriormente, os produtos produzidos localmente dispensam o transporte distante, e assim diminuição de emissão de gases e desperdício de alimentos com transporte uma vez que as distâncias são menores”, explica a nutricionista.
10 verduras para se consumir no outono
Antes de montar sua lista de compras desse outono, confira a lista contendo os principais itens da estação, a qual foi preparada por Renata Buzzini:
- Acelga: baixa caloria, com boa quantidade de vitamina K (essencial para a coagulação sanguínea e manutenção da saúde dos ossos), magnésio (evita dor, fadiga e enxaquecas) e potássio (evita câimbra, fadiga e estresse dos nervos), também contém vitaminas E, A e C e ferro. Seu consumo está associado a um menor risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer;
- Alface: contém vitaminas B1 e B2, folato e vitamina C, além de alguns minerais. Possui propriedades calmantes, bem como função laxativa e diurética;
- Alho-poró: rico em carotenoides, incluindo o beta caroteno. Faz bem para a visão, função imunológica e comunicação celular. Por ser rico em manganês, ainda ajuda a reduzir os sintomas da síndrome pré-menstrual (TPM);
- Coentro: é um anti-inflamatório natural, auxilia no combate da insônia e atua como antibacteriano e antifúngico. Ele é rico em vitamina C, vitamina K, luteína e zeaxantina;
- Endívia: muito rica em fibras, potássio, magnésio, betacaroteno e vitaminas C e E. Contém apenas 17 calorias (100 g) e, devido ao teor de vitamina E, ajuda a diminuir a intensidade e a frequência dos calores em mulheres que estão na fase da menopausa;
- Escarola: rica em fibras, ferro, potássio, cobre e magnésio, tem um forte poder prebiótico e anti-inflamatório;
- Repolho: super rico em vitamina K, auxilia na proteção cardiovascular. Uma xícara possui 54% da recomendação diária de ingestão de vitamina C, assim, auxilia também o aumento da imunidade e, por ser prebiótico, atua na proteção intestinal;
- Rúcula: rica em vitaminas A e C, além de compostos fenólicos como luteína, zeaxantina, é um poderoso antioxidante e anti-inflamatório. O vegetal ajuda também a melhorar a saúde dos olhos e a controlar os níveis de açúcar no sangue;
- Salsa: é uma planta medicinal utilizada no tratamento de doenças renais como infecção urinária e pedras nos rins. Ela é comumente utilizada como tempero na culinária e, quando consumida regularmente, ajuda a prevenir o câncer (por ativar a glutationa), gripes e o envelhecimento precoce (devido à vitamina C e aos flavonoides).
- Almeirão: além de ser barato e fácil de encontrar, ele é fonte de fibras e possui baixa caloria. Por ser rico em cálcio, magnésio, fósforo e ferro, auxilia a saúde dos ossos, fígado, cérebro, intestino, sistema cardiovascular e sistema imunológico.
17 legumes para se consumir no outono
A seguir, confira a lista de legumes do outono que a nutricionista Renata Buzzini preparou e as principais propriedades nutricionais e cada um destes alimentos:
- Abóbora: especificamente a cabotina, possui poucas calorias e é extremamente nutritiva. Rica em vitaminas A e C, possui fibras, potássio, magnésio, cálcio, vitamina E e vitaminas B1, B3, B5 e B6. Dessa forma, a abóbora é benéfica para a visão, combate o câncer, reduz a pressão arterial, aumenta a imunidade e preserva a saúde da pele;
- Abobrinha: fortalece os ossos, auxilia a digestão e a redução do colesterol ruim (LDL) e é rica em carotenoides, vitaminas E, A e C, selênio, cálcio, zinco, cobre e manganês;
- Berinjela: parece inofensiva, mas ela é poderosa. Rica em cálcio, fósforo, ferro e fibras, previne o diabetes e o câncer e ainda melhora a função intestinal;
- Beterraba: a cor dela é linda e não é à toa, rica em vitamina C e carotenoides, compostos fenólicos e flavonoides, a beterraba é um super antioxidante e conta com inúmeras propriedades anti-inflamatórias. Combate anemia, mantém a saúde dos músculos, previne o envelhecimento precoce e melhora o rendimento nos treinos;
- Cará: um tubérculo que lembra o inhame tanto na aparência quanto em termos nutricionais. É rico em fibras e possui alto teor de potássio, fósforo e magnésio, o que auxilia o ritmo cardíaco, a contração muscular e a prevenção de câimbras.
- Chuchu: super versátil na cozinha, ele ajuda na prisão de ventre e a normalizar os movimentos intestinais, bem como controla os níveis de açúcar no sangue e do colesterol. Rico em folato, o chuchu é essencial para a fertilidade feminina, além de ser fonte de zinco, magnésio, fósforo e potássio;
- Gengibre: possui uma ação super antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando a redução de dores musculares e artrite. Fonte de vitamina B6, cobre, magnésio e potássio, o gengibre pode retardar o crescimento de tumores no intestino, além de possuir gingeróis que afastam o cansaço;
- Inhame: excelente fonte de vitaminas do complexo B (B6, B1, riboflavina, acido fólico e niacina) e em carboidratos complexos, ele melhora problemas respiratórios, previne doenças cardíacas e ainda aumenta a imunidade;
- Jiló: amargo e pequeno, esse legume é rico em vitaminas A e C, cálcio, ferro e potássio. Ele ajuda a combater o mau hálito e a anemia e colabora com a saúde do coração;
- Nabo: como dizem, ele é amargo no sabor e doce nos benefícios. O nabo regula o trânsito intestinal e auxilia no controle do colesterol, devido à quantidade de fibras presente em sua composição. Com alto teor de potássio, ele é um dos melhores aliados para o sistema cardiovascular;
- Pepino: alimento diurético, depurativo, hidratante e emoliente, ele é muito utilizado na culinária. O pepino contém um grupo de polifenóis (chamados lignanas) que são importantes no tratamento de canceres relacionados ao hormônio estrogênio;
- Quiabo: fonte de vitaminas A, C e B e cálcio, ajuda no tratamento de depressão e ansiedade e melhora da função intestinal;
- Batata doce: é fonte de energia de baixo índice glicêmico, auxiliando a controlar os níveis de açúcar no sangue. Rica em componentes antioxidantes como a criptoxantina, antocianina e a vitamina A, a batata doce ajuda a expulsar as toxinas acumuladas no organismo. Além disso, ela tem propriedades anti-inflamatórias pelo teor de vitamina C, B6, betacaroteno e manganês que possui;
- Cenoura: uma xícara de cenoura picada fornece a dose diária recomendada de vitamina A para um adulto. O betacaroteno é convertido em vitamina A no intestino influenciando positivamente a saúde dos olhos e da pele;
- Mandioca: conhecida também como aipim ou macaxeira, ela contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. Dessa forma, a mandioca é benéfica para o coração, melhora o humor e é fonte de energia;
- Mandioquinha: outra ótima fonte de energia para nosso corpo, esse tubérculo possui ação antioxidante por ser fonte de vitamina E, responsável por controlar a contração muscular e a pressão arterial, sendo considerado um carboidrato importante. Além disso, a mandioquinha possui também zinco, o que melhora a imunidade;
- Rabanete: ele ainda é pouco usado na culinária brasileira devido seu sabor marcante, mas acredite, é recheado de benefícios como função diurética e potencial para manter a pele bem nutrida (rico em complexo B) e a pressão arterial controlada (fonte de potássio).
Vale ressaltar mais uma vez que, além de melhores sabores e preços, há diversos benefícios para a saúde ao optar por consumir os alimentos da estação. Afinal, por serem cultivados em sua época natural, estes são mais frescos e nutritivos, proporcionando vantagens para quem os consomem. Por isso, é importante ficar de olho em quais são os alimentos de cada safra, assim, além de economizar, seu paladar e sua saúde irão sentir a diferença.
Fonte: G1.globo.com