Ressaca: veja 4 receitas de bebidas para curar mal-estar

Reidratação adequada é essencial para se recuperar da bebedeira do Réveillon.

Ressaca de Ano-Novo é uma das principais preocupações de quem consome bebida alcoólica no Réveillon. Depois da comemoração, vem o mal-estar provocado pelo álcool. Além da necessidade de uma alimentação saudável, há bebidas, não alcoólicas, mas sim funcionais, que colaboram para curar a ressaca. Confira as receitas nesta reportagem.

Em resumo, a ressaca é o resultado do consumo de bebida alcoólica em nível maior do que o organismo é capaz de suportar. Quando não dá conta de metabolizar todo o álcool ingerido, o corpo fica intoxicado, o que, junto da desidratação excessiva provocada pela bebedeira, causa sintomas como dor de cabeça, enjoo, indisposição e tontura.

(Imagem Ilustrativa de Alina Karpenko por Unsplash)

Confira a seguir as receitas indicadas pelas nutricionistas Géssica Ortiz e Letícia Carbinatti:

Suco de melancia com gengibre

Ingredientes:

  • 2 xícaras (300g) de melancia;
  • 1 pedaço pequeno (10g) de gengibre fresco;
  • 200ml de água de coco.

Modo de preparo:

  • Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea;
  • Sirva gelado.

Rendimento: 1 copo – 500ml.

Tabela nutricional:

  • Calorias: 92kcal
  • Carboidratos: 22g
  • Proteínas: 1g
  • Gorduras: 0,g
  • Fibras: 1,5g
  • Potássio: 500mg
  • Sódio: 100mg

Benefícios:

  • Melancia: fornece hidratação devido ao alto teor de água e é rica no antioxidante licopeno;
  • Gengibre: atua como anti-inflamatório e ajuda a reduzir náuseas;
  • Água de coco: reabastece eletrólitos, como potássio e sódio, importantes na reidratação.

Chá verde com limão e mel

Ingredientes:

  • 1 sachê de chá verde ou 1 colher de chá das folhas;
  • 200ml de água quente;
  • Suco de 1/2 limão;
  • 1 colher de chá (5g) de mel.

Modo de preparo:

  • Prepare o chá verde como indicado, espere amornar, adicione o suco de limão e o mel.
    Mexa bem e beba.

Rendimento: 1 copo – 200ml.

Tabela nutricional:

  • Calorias: 25kcal
  • Carboidratos: 7g
  • Proteínas: 0g
  • Gorduras: 0g
  • Fibras: 0g
  • Vitamina C: 20mg

Benefícios:

  • Chá verde: rico em catequinas, que têm ação antioxidante e ajudam a proteger o fígado;
  • Limão: fonte de vitamina C, que auxilia na imunidade e no combate aos radicais livres;
  • Mel: dá energia rápida e possui propriedades antimicrobianas leves.

Suco verde

Ingredientes:

  • 1 folha de couve;
  • 1/2 pepino;
  • 1 maçã verde;
  • Suco de 1 limão;
  • 200ml de água de coco;
  • 1 colher de chá de gengibre ralado.

Modo de preparo:

  • Lave bem todos os ingredientes;
  • Pique a couve, o pepino e a maçã em pedaços pequenos;
  • No liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogênea;
  • Coe, se preferir, e sirva imediatamente.

Rendimento: 1 copo – 300ml.

Tabela nutricional:

  • Calorias: 90kcal
  • Carboidratos: 22g
  • Proteínas: 2g
  • Gorduras: 0,5g
  • Fibras: 3g

Benefícios:

  • Água de coco: rica em eletrólitos como potássio e sódio, ajuda a reidratar o corpo e a combater os efeitos da desidratação;
  • Couve: fonte de antioxidantes, ferro e fibras, auxilia na desintoxicação do fígado;
  • Gengibre: possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a aliviar náuseas e dores de cabeça.

Smoothie de banana e abacaxi com mel

Ingredientes:

  • 1 banana madura;
  • 2 fatias de abacaxi;
  • 200ml de leite de amêndoas ou outra bebida vegetal;
  • 1 colher de sopa de mel;
  • 5 folhas de hortelã.

Modo de preparo:

  • Pique a banana e o abacaxi;
  • No liquidificador, adicione todos os ingredientes e bata até ficar cremoso;
  • Sirva em seguida.

Rendimento: 1 copo – 350 ml.

Tabela nutricional:

  • Calorias: 180kcal
  • Carboidratos: 38g
  • Proteínas: 2g
  • Gorduras: 2g
  • Fibras: 3g

Benefícios:

  • Banana: rica em potássio, repõe eletrólitos perdidos e alivia sintomas como fadiga e câimbras;
  • Abacaxi: contém bromelina, uma enzima que melhora a digestão e reduz inflamações no organismo;
  • Mel: fonte natural de glicose e frutose, fornece energia rápida e ajuda a metabolizar o álcool mais rapidamente.

Fontes:

Géssica Ortiz é nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, especializando-se em Nutrição Esportiva pela Universidade VP Centro de Nutrição Funcional RJ.

Letícia Carbinatti é nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, formada pelo Centro Universitário IBMR, e atua em emagrecimento, saúde e bem-estar.

Fonte: EuAtleta