Pular o café da manhã ou fazer combinações desequilibradas pode comprometer a saúde e o controle de peso.
Café da manhã como um rei vs jejum Intermitente pulando o café da manhã: são tantas vertentes e crenças sobre a primeira refeição do dia, mas não existe uma regra.
Dependendo do objetivo, do estilo de vida e da história clínica de cada indivíduo, há uma recomendação. É a primeira refeição do dia e a realização dela é vista como comportamento alimentar saudável.
O que a ciência tem mostrado? O ser humano foi feito para ser ativo durante o dia e descansar durante à noite, assim funciona nosso relógio biológico.
Benefícios de realizar café da manhã:
- Fornecimento de energia para iniciar o dia após longo período de jejum;
- Aumento da variedade de nutrientes;
- Maior controle da ingestão energética ao longo do dia;
- Menor tendência à compulsão alimentar noturna;
- Melhora no controle de peso, na resposta glicêmica e no desempenho cognitivo.
Estudos mostram que indivíduos que têm o hábito de comer maior quantidade de alimentos à noite possuem maior risco de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis como obesidade, diabete e doenças cardiovasculares.
A escolha dos alimentos e a proporção dos macronutrientes – carboidratos, proteínas e gorduras – vão depender do tipo de dieta e do estilo de vida do indivíduo.
No planejamento das refeições da dieta, o café da manhã equivale a cerca de 15% a 25% da ingestão energética diária, não é a maior refeição do dia. A maior proporção de calorias está no almoço e jantar.
Macronutrientes e os alimentos:
- Carboidratos: pão integral, pão árabe, tapioca, aipim, batata doce, aveia, granola, frutas, bolacha de arroz, cuscuz de milho, polvilho, mel, melado;
- Proteínas: leite, iogurte, homus, queijos, frango, ovo e tofu;
- Gorduras: amêndoa, castanha, abacate, sementes e coco.
Sugestões de preparações:
- Cuscuz de milho com queijo minas curado;
- Tapioca com ovo mexido;
- Pão árabe com homus;
- Pão integral com pasta de tofu;
- Batata-doce com ovo cozido;
- Iogurte com frutas e granola;
- Panqueca de banana com pasta de amendoim;
- Bebida vegetal de amêndoa, abacate e proteína vegetal;
- Crepioca de frango desfiado;
- Mingau de aveia e banana.
O planejamento da dieta deve ser individualizado, levando em consideração estilo de vida, objetivos, prática esportiva, hábitos alimentares, história clínica, cultura e preferências alimentares.
Fonte: EuAtleta