Apesar de parecer uma tarefa fácil, preparar a lancheira das crianças requer tempo. É preciso pensar no que é saudável e não apenas no gosto dos pequenos. Na fase escolar, a alimentação deve ser cuidadosa para evitar problemas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares no futuro.
“As pessoas costumam achar que o lanche não tem tanta importância. Mas as crianças que ficam na escola em período integral, por exemplo, levam dois lanches de casa: o da manhã e o da tarde. E, como qualquer refeição intermediária, esse lanche é importante na alimentação dessa criança”, explica Milene Raimundo, nutricionista e diretora do Centro de Segurança Nutricional e Alimentar Sustentável (Cesans).

Ao montar a lancheira, prefira opções mais saudáveis e coloridas. Em relação às porções, a quantidade deve ser a mesma que a criança come em casa, para que não fique sobrecarregada e tenha energia para se concentrar nas tarefas.
Segundo a médica Elisabete Almeida, um bom lanche entre as refeições, principalmente no intervalo entre as aulas, garante o um bom funcionamento do metabolismo, digestão e absorção dos nutrientes. “É importante também incluir uma garrafa de água para que a criança possa consumir durante a aula, garantindo a necessária hidratação”, diz.
A vendedora Luciana Nunes conta que montar a lancheira da filha não é simples, pois a falta de tempo muitas vezes impede de fazer escolhas saudáveis. “Eu sempre mando frutas e um lanche com salada, pão integral e uma proteína para que ela coma o melhor possível. Tento evitar os industrializados, mas na falta de tempo, às vezes acabo mandando”, explica.
De acordo com Sizele Rodrigues, nutricionista da Codeagro, o Brasil tem uma média de 33,5% de crianças acima do peso e 14,3% com obesidade, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), sendo um dos problemas de saúde pública mais graves no mundo. “Então a alimentação da criança, nesta fase escolar, deve ser bem cuidadosa para que problemas como diabetes, hipertensão e doenças cardiovasculares sejam evitados no futuro”, finaliza.
Confira 15 dicas de como montar uma lancheira saudável e deliciosa:
1. Substitua alimentos industrializados por alimentos integrais e com menos teor de sal e açúcar;
2. No lugar do néctar de fruta opte por iogurte com geleia;
3. No lugar de bolacha recheada escolha cookies integrais;
4. Para fazer sucos naturais escolha frutas com maior tempo de oxidação: manga, abacaxi, goiaba, maracujá e acerola;
5. Faça o suco no horário mais próximo de a criança ir para a escola;
6. Misture frutas doces com cítricas para que não precise colocar açúcar;
7. Se não der para fazer o suco natural, escolha líquidos como: chás, sucos de caixinha sem açúcar ou conservantes, água de coco e até mesmo água comum;
8. Na hora de colocar frutas na lancheira, diversifique com melancia, melão, manga, uva etc;
9. Lave bem as frutas antes de colocar na lancheira;
10. Para que não oxide muito rápido, corte a fruta em gomos e envolva-os em plástico filme;
11. Sempre varie no corte das frutas para que a criança se interesse em comer;
12. Coloque uma fonte de carboidrato: pão, biscoito, torta, bolo etc (optar por integrais e caseiros);
13. Coloque uma fonte de proteína: queijo, iogurte, atum ou frango (como recheio para tortas e lanches);
14. Cuidado com os industrializados, olhe a rotulagem antes de comprar e evite os que tenham como primeiro ingrediente sal, açúcar e gordura;
15. Em vez de comprar batata frita ou bolacha recheada, prefira cookies integrais e mix de castanhas, que são mais saudáveis.
A Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, criou o livro “Alimentação Escolar – promovendo a saúde do futuro”, gratuito para download, com receitas saborosas e diversificadas.
Fonte: Portal do Governo do Estado de São Paulo